Обзор 23-й Конференции сторон РКИК ООН, Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23)​​

6 ноября начала свою работу 23 Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая объединит порядка 20 000 делегатов.

«Мы не можем подвести наших людей. Это значит, что за последующие две недели и в предстоящем году мы должны сделать все возможное, чтобы заставить Парижское соглашение работать и усилить амбиции и поддержку действий в области климата до 2020 года. […] Стремясь к 1,5 градусам, мы бросаем себе серьезный вызов, но это формирует нашу миссию, задействует наши возможности изобретать, заниматься организационной деятельностью и упорно трудиться,» - отметил в своей приветственной речи Рату Фрэнк Баинимарама, премьер-министр Фиджи и президент COP.

Работа конференции будет сосредоточена на двух основных сферах действий:

1) работе правительств по усилению действий по защите климата в рамках Парижского соглашения и РКИК ООН;

2) расширении, инициировании и демонстрации климатических инициатив для улучшения координации и повышения эффективности;

3) отказ от использования угля и последствия выхода США из климатического соглашения.

 

Содержание:

США

Уголь и атомная энергетика

Малые островные развивающиеся государства

"Меньше двух" из Бонна - новое исследование об Арктике

Новое исследование: 100% обеспечение электричеством из ВИЭ во всем мире возможно и экономически более выгодно

Позиция Международной сети по вопросам изменения климата- CAN к  23-й Конференции сторон РКИК ООН, Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23)​​

Позиция российских неправительственных организаций к международным переговорам на Конференции Сторон РКИК ООН, Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23)

Заявление CLEEN в связи с международными климатическими переговорами, Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23)

Центрально Азиатская Конференция по изменению климата, 24-25 января 2018г., г. Алматы, Казахстан .

США

Незадолго до начала конференции, 23 октября, о намерении присоединиться к Парижскому соглашению заявила вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо. 7 ноября во время пленарного заседания делегат, представляющий Сирию, сообщил о том, что страна готова направить ООН документы о ратификации соглашения. Таким образом, Соединенные Штаты Америки, в лице президента Дональда Трампа, являются единственной страной, отказавшейся от вступления в глобальное соглашение.

Стоит отметить, что в ответ на заявление президента США Дональда Трампа, Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, и Джерри Браун, губернатор Калифорнии, в июле 2017 года основали инициативу “America’s Pledge”, направленную на оценку снижения выбросов углекислого газа на уровне отдельных штатов, городов и компаний и прогресса в достижении Национально определяемого вклада (NDC) в рамках Парижского соглашения, представление собранной информации международному сообществу, наращивание действий в климатической сфере через распространение успешных практик. Был также представлен доклад «Обещание Америки. Фаза I: Штаты, города и бизнес в Соединенных Штатах усиливают действия в области климата» (America’s Pledge Phase 1: States, Cities, and Businesses in the United States Are Stepping Up on Climate Action). В нем содержится информация о текущей нефедеральной политике и действиях в области климата, а также определены перспективные направления для активизации краткосрочных действий. В отчете по второй фазе будут обобщен и количественно оценен весь спектр возможных нефедеральных действий и их влияние на достижение целевого показателя снижения выбросов в США, установленного для Парижского соглашения.

Уголь и атомная энергетика

Во время первой недели конференции была представлена база данных угольных компаний - Global Coal Exit List (GCEL). При ее создании использовались три критерия; при соответствии хотя бы одному из них компании должны исключаться из инвестиционного портфеля:

- за счет угля формируется более 30% доходов / за счет угля вырабатывается более 30% энергии;

- ежегодная выработка угля превышает 20 миллионов тонн / установленная мощность угольных электростанций превышает 10 000 МВт;

- планируется увеличение добычи угля или наращивание мощностей производства энергии за счет угля.

На борьбу с использованием угля была направлена общественная акция, которая состоялась в Бонне 4 ноября. Тысячи людей прошли по улицам города с баннерами, призывающими к отказу от угля и критикующими правительство Германии за зависимость страны от угольных электростанций. На следующий день прошли еще две акции.

11 ноября состоялось вручение анти-награды «Ископаемое дня», обладателями которой в этом году стали США, Австралия, Канада и Европейский Союз – за нежелание относиться с бóльшей серьезностью к вопросам финансирования «ущерба и потерь» (loss and damage).

Интересно, что на 13 ноября запланировано параллельное заседание «Роль более чистых и эффективных ископаемых видов топлива и атомной энергетики в митигации последствий изменения климата» (The Role of Cleaner and More Efficient Fossil Fuels and Nuclear Power in Climate Mitigation), проводимое Национальной лабораторией возобновляемых ресурсов США (National Renewable Energy Laboratory) и Средне-западным исследовательским институтом (Midwest Research Institute).

Экологи говорят о том, что атомная энергия не является безуглеродной, а индустрией руководят иные, нежели забота о климате, мотивы. Если принимать во внимание не только работу атомных электростанций, а весь промышленный процесс, называемый ядерным топливным циклом, то выбросы от атомной энергетики сопоставимы с газовым и топливным циклом. Анализу выбросов парниковых газов, связанных с производством атомной энергии, доклад «Атомная энергия и изменение климата».

Малые островные развивающиеся государства

Всемирная организация здравоохранения, совместно с секретариатом ООН по вопросам изменения климата и под председательством Фиджи, запустила инициативу для защиты жителей малых островных развивающихся государств от влияния изменения климата на их здоровье. Инициатива будет направлена на усиление голоса лидеров сектора здравоохранения, привлечение инвестиций, развитие политик, направленных на улучшение подготовки и предупреждение рисков, а также увеличение финансовой поддержки.

«Малые острова находятся на передовой линии и сталкиваются с рисками, начиная от экстремальных погодных явлений, которые могут привести к загрязнению воды, и заканчивая опасными для здоровья тепловыми волнами и распространением инфекционных заболеваний», - сказала Патриция Эспиноза, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Менее чем 1,5% международного финансирования направляется на проекты, которые нацелены на сохранение здоровья людей. Очень малая их часть предоставляется для поддержки островных государств. Недавние события в Карибском бассейне, вызванные погодными условиями, служат наглядным объяснением необходимости целенаправленных интервенций.

Инициатива ставит своей целью подготовить все системы здравоохранения малых островных развивающихся государств к противодействию последствиям климатических изменений.

"Меньше двух" из Бонна - новое исследование об Арктике

Арктика – ключевой компонент климатической системы Земли – продолжает стремительно меняться под воздействием глобального изменения климата.

И хотя реализация Парижского соглашения способна ограничить масштаб этой трансформации, Арктика, согласно  представленному на 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата новому исследованию, к концу века будет значительно отличаться от нынешней.

Источник: https://below2.ru/2017/11/13/arctic-2/

«Доклад о разрыве в уровне выбросов» (Emissions Gap Report), опубликованный ЮНЕП, сообщает о том, что необходимое для ограничения роста температуры не более чем на 2 градуса снижение выбросов, прописанное в Парижском соглашении, покрывается только на одну треть, даже если все обещания будут выполнены. Если не ужесточить цели, к концу века рост температуры может составить 3 градуса Цельсия.

Новое исследование: 100% обеспечение электричеством из ВИЭ во всем мире возможно и экономически более выгодно

8 ноября 2017 г., Бонн – Глобальный переход на 100% обеспечение электричеством из возобновляемых источников энергии – это не долгосрочное видение, а уже ощутимая реальность, показывает новое новаторское исследование Лаппеенрантского технологического университета (Lappeenranta Univeristy of Technology, LUT) и Energy Watch Group (EWG). Исследование было представлено 8 ноября 2017 года на Всемирной выставке возобновляемых источников энергии (GRESS) в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата COP23 (COP23) в Бонне.

Результаты исследования показывают: полное и бесперебойное обеспечение глобальной электроэнергетической системы возобновляемыми источниками энергии осуществимо и экономически более выгодно, чем на основе ископаемого топлива и ядерной энергии.

Существующий потенциал и технологии в области возобновляемых источников энергии, включая накопление энергии, могут обеспечить достаточную и надежную мощность для покрытия всего мирового спроса на электроэнергию к 2050[1] году. На глобальном уровне нормированная стоимость энергии (levelised cost of electricity, LCOE) для 100% обеспечения электричеством от возобновляемых источников энергии в 2050 году составит 52 Евро/МВт-ч (включая ограничения, хранение энергии и издержки провайдера) по сравнению с 70 Евро/МВт-ч в 2015 году.

«Полная декарбонизация системы электроснабжения возможна к 2050 году на основе имеющихся технологий и будет стоить меньше, чем нынешняя система. Энергетический поворот уже давно не вопрос технической осуществимости или экономической целесообразности, а политической воли.» – сказал Кристиан Брейер, ведущий автор исследования, профессор в области солнечной экономики LUT и председатель научного совета EWG.

Переход на 100% обеспечение от возобновляемых источников энергии сократит выбросы парниковых газов в секторе электроэнергетики до нуля и приведет к резкому сокращению общих потерь в производстве электроэнергии. Энергетический переход создаст к 2050 году 36 миллионов рабочих мест, на 17 миллионов больше, чем сейчас.

«Это – бессмысленно вкладывать даже один доллар в производство ископаемых или атомных энергоресурсов», – сказал президент EWG Ханс-Йозеф Фелл. «Возобновляемая энергия обеспечивает экономное энергоснабжение. Все планы по дальнейшему расширению угольной, ядерной, газовой и нефтяной промышленности должны быть прекращены. Необходимо направлять больше инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии и необходимой инфраструктуры для их накопления и передачи. Все остальное приведет к ненужным затратам и ускорению глобального потепления».

Основные результаты исследования (на русском языке) доступны по данной ссылке.

Исследование  (на английском языке) доступно по данной ссылке.

Источник: http://energywatchgroup.org

Позиция Международной сети по вопросам изменения климата- CAN к  23-й Конференции сторон РКИК ООН, Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23)​​

Парижское соглашение было принято под громкие овации всех стран мира и вступило в силу в рекордные сроки с целью обеспечить новую структуру и режим осуществления мер по борьбе с изменением климата после 2020 года. Сегодня мы обязаны выполнить обязательства, взятые в рамках Парижского соглашения, за счет активизации усилий по разработке руководящих принципов по осуществлению данного соглашения, а также обеспечения постановки более амбициозных целей на период до 2020 года и после. Переговоры в рамках разработки руководящих принципов по осуществлению Парижского соглашения должны продвигаться вперед с целью сбалансированного и прозрачного принятия соответствующих решений в 2018 году. В 2018 году мы должны опираться на Стимулирующий диалог и использовать его для повышения амбициозности усилий и укрепления Национальных вкладов Сторон до 2020 года. Международная сеть по вопросам изменения климата издает настоящий пресс-релиз, в котором изложены ожидания Сети относительно итогов КС 23, чтобы проинформировать о них Министров и председательствующую делегацию Фиджи в связи со Встречей министров (которая состоится 17-18 октября 2017 года) по подготовке к проведению КС. Настоящий пресс-релиз подготовлен с учетом основных пунктов и наводящих вопросов, изложенных в программе подготовки к КС.

Подробно:  http://infoclimate.org/wp-content/uploads/2017/10/2017_Pre-COP-Briefing_rus.pdf

Позиция российских неправительственных организаций к международным переговорам на Конференции Сторон РКИК ООН, Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23)

Экологические организации России считают СОР-23 важным форумом, который продемонстрирует миру, что все страны едины в признании проблемы климата и путей ее решения. На СОР-23 страны должны достичь прогресса в разработке экологически грамотных правил реализации Парижского соглашения, которые будут приняты в конце 2018 года на СОР-24.

Наши требования к международным правилам:

  • Международные проекты должны быть «прозрачны», стимулировать использование ВИЭ и других передовых технологий, но не допускать экологически неграмотных решений (АЭС, крупные плотинные ГЭС, угольные проекты, использование судового мазута в Арктике и т. п.).
  • Учет выбросов должен быть полным, «прозрачным» и отражающим физически имеющиеся потоки парниковых газов в атмосферу или их поглощение наземными экосистемами.
  • Вся работа по разработке и реализации правил соглашения, включая финансовые вопросы, должна быть публична и открыта для участия общественности.

Подробно: http://rusecounion.ru/rseu_position_bonn_2017 

Заявление CLEEN в связи с международными климатическими переговорами, Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23)

Наш опыт показывает, что органы местного самоуправления наших стран могут играть важнейшую роль в сокращении выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата а также в достижение глобальных целей устойчивого развития (SDGs). Подтверждением тому являются примеры прорывных достижений на местах в наших странах благодаря целеустремленной местной политике. Однако, подобных примеров может быть намного больше.

Поэтому наша сеть призывает правительства и органы самоуправления стран-сторон РКИК ООН к амбициозным целям и активным действиям по сокращению выбросов и адаптации к последствиям изменений климата на уровне городов, сел, районов и областей путем:

  • Предоставления поддержки общинам, в сокращении выбросов парниковых газов, которые достигаются благодаря вовлечению частного финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности и поддержке ВИЭ.
  • Вовлечения низовых общественных организаций и органов местного самоуправления в процессы принятия решений как на местном, так и на национальному уровне, для внедрения безопасных и устойчивых практик в сфере энергетики.

Подробно: http://cleenet.org/index.php/ru/279-cop23ru

Центрально Азиатская Конференция по изменению климата, 24-25 января 2018г., г. Алматы, Казахстан .

Главная цель настоящей Центрально-Азиатской конференции по изменению климата – поддержка регионального диалога, распространение знаний и информации в области адаптации к изменению климата, и определение возможностей для дальнейших совместных действий между всеми заинтересованными сторонами и инициативами международных агентств развития. Конференция соберет вместе участников, осуществляющих практическую и политическую деятельность в области изменения климата и устойчивого развития в Центральной Азии, и представляющие государственные ведомства, экспертное и академическое сообщество, международные агентства по развитию и многосторонние банки развития, гражданское общество, и другие заинтересованные стороны.

Источник: http://climate.carececo.org/conference/

 

Подготовлено: Юнисон Групп, 13/11/2017