Закон по возобновляемым источникам энергии нужен, но он не продвигается в ЖК дальше I чтения

Законопроект по возобновляемым источникам не продвигается в парламенте дальше первого чтения. Об этом на «встрече без галстуков» сообщил депутат Экмат Байпакбаев. Он отметил, что в прошлом году в первом чтении был принят проект закона о развитии малой энергетики.

«Данный закон концептуально одобрен, депутаты поддержали. Ко второму чтению в течение полугода все не может сдвинуться. Есть бюрократические моменты. Закон сам по себе нужный и хороший», - отметил он. Депутата сообщил, что данный законопроект ждут все.

«Ко мне обращаются местные предприниматели. Я не говорю уже об иностранных вкладчиках. Водный потенциал у нас хороший, всего 10% мы используем. Столько воды течет просто так, 1 кубометр воды равен 1 Квт/ч», - сообщил нардеп.

Байпакбаев рассказал, что Казахстан на достаточном уровне внедряет у себя возобновляемые источники энергии.

Парламентарий считает, что в Кыргызстане много предпринимателей, которые намерены вкладываться в эту отрасль.

В свою очередь заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики Азамат Оморов отметил, что в первую очередь, возобновляемые источники энергии нужно рассматривать роль и место этой отрасли в стране.

«В мире развитие ВИЭ связан с особенностью энергосистемы. У нас же практически 100% энергообеспеченность. Генерирующие мощности у нас есть. Малую энергетику нам надо рассматривать с точки зрения того, что они нужны в отдаленные регионы страны», - сказал он.

Касательно «застрявшего» законопроекта, то здесь по его словам, нужно учитывать преференции по малым ГЭС, которые были приняты ранее. Речь идет о коэффициенте в 2,1%. То есть самый высокий тариф умножается на этот коэффициент и выплачиваются предпринимателям дотация для поддержки этой отрасли.

Участники встречи пояснили, что данный закон о преференциях был принят, когда максимальный тариф был намного ниже. И при умножении на коэффициент 2,1 сумма получалась три сома. Сегодня же максимальный тариф повышен и государств приходится дотировать большую сумму

Оморов сообщил, что в связи с тем, что энергосектор не дополучает средства из-за дотаций малых ГЭС, не может выполнить модернизацию оборудования.

«Надо этот закон пересмотреть. Потому что у нас имеется износ оборудования. Более 60% оборудования осталось с Советского союза. Здесь надо найти золотую середину», - добавил Азамат Оморов.

Источник: ИА КАБАР