В Бишкеке состоялся круглый стол «На пути к достижению углеродной нейтральности до 2050: обсуждение и выработка рекомендаций для реализации»

16 февраля 2024 года в г. Бишкек состоялся круглый стол на тему "На пути к достижению углеродной нейтральности до 2050: обсуждение и выработка рекомендаций для реализации". Мероприятие организовано Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики совместно с Юнисон Групп и Global Factor при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Кыргызстане в рамках «Климатическая перспектива».

Кыргызская Республика является стороной Рамочной конвенции ООН по изменению климата с 2000 года и ратифицировала Парижское соглашение. В октябре 2021 года страна обновила свой национально определяемый вклад (ОНУВ) и обязательства по Парижскому соглашению, установив более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. ПРООН планирует оказать поддержку Кабинету Министров в разработке концепции долгосрочного низкоуглеродного развития.

Основные цели ОНУВ:

  • Сокращение выбросов ПГ в Кыргызстане на 16,63% к 2025 году и на 15,97% к 2030 году безоговорочно, по сценарию "бизнес как обычно", и могут быть увеличены к 2025 году на 36,61% и к 2030 году на 43,62% при международной поддержке.
  • Адаптация к последствиям изменения климата, повышение устойчивости и снижение подверженности рискам и уязвимости.
  • Создание синергии и совместные выгоды между адаптацией, митигацией и достижением целей устойчивого развития.

В ходе 26-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP26) в Глазго Президент Кыргызской Республики заявил о приверженности страны к достижению углеродной нейтральности к 2050 году. ПРООН намерена поддержать Кабинет Министров, в частности Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, отвечающее за реализацию климатической политики.
 

Целью настоящего круглого стола является обсуждение и выработка рекомендаций по низкоуглеродному развитию.

Участники круглого стола обсудили приоритетные потребности в исследованиях и разработках для поддержки перехода Кыргызстана к низкоуглеродной экономике. Это включает в себя выявление правовых и технологических пробелов, инновационных возможностей и областей, где усилия государственных органов, частного сектора, общественных и научных организаций, а также региональных и международных партнеров могут оказать наиболее эффективное влияние на низкоуглеродное развитие страны.

Ожидаемые результаты круглого стола:

  • Рекомендации по ключевым исследованиям для достижения углеродной нейтральности;
  • Выявление правовых, институциональных и иных пробелов для усиления климатической политики и законодательства страны;
  • Меры по развитию и передаче климатических технологий и инноваций в приоритетных секторах и стимулированию участия частного сектора;
  • Выводы и рекомендации заинтересованным сторонам, включая государственные организации, представителей частного сектора и организаций гражданского общества, в том числе по вопросам регионального и международного сотрудничества.